Версия для слабовидящих

О состоянии производственного травматизма в Алтайском крае

01.10.2019

В 1 полугодии 2019 года на территории края отмечается снижение производственного травматизма. В отчетном периоде произошло 39 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (за аналогичный период 2018 года - 59), из них 2 групповых несчастных случая (в 2018 - 3),                  6 –смертельных (в 2018 г. - 14), 31 – тяжелый (в 2018 г. - 42). С учетом групповых случаев при исполнении трудовых обязанностей погибло 8 человек (в 2018 г. - 19) и получили тяжелые травмы 32 работника (в 2018 г. - 42).

Вместе с тем, отмечается рост несчастных случаев, произошедших по причине смерти от общих заболеваний с 18 в 2018 году до 23 в 2019 (27 %), 2 смертельных и 1 тяжелый нечастные случаи - при выполнении работ по договору гражданско-правового характера, 2 тяжелых несчастных случаях произошли вне исполнения трудовых обязанностей и вне интересов работодателя, 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случаи по результатам расследования квалифицированы как не связанный с производством по причине нахождение работников в состоянии алкогольного опьянения.

Наиболее травмоопасными отраслями остаются обрабатывающие производства, сельское хозяйство и строительство. В организациях обрабатывающих производств произошло 12 несчастных случаев (в 1 полугодии 2018 года - 22), в сельском хозяйстве - 12 (рост на 4 случая), строительстве - 8 (рост на 1 случай).

В основном несчастные случаи с тяжелыми последствиями связаны с воздействием движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, машин, падением пострадавшего и падением предметов.

Одной из главных причин несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, является неудовлетворительная организация безопасного производства работ и ненадлежащая организация и проведения подготовки работников по охране труда.

Неудовлетворительная организация производства работ выражалась, прежде всего, в несогласованности выполнения работ, в применении опасных приемов, в нарушении правил охраны труда при эксплуатации оборудования. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда наблюдались на предприятиях, где практически не использовался опыт квалифицированных работников и специалистов, а также формально, в общем виде, проводились инструктажи по охране труда на рабочих местах. Нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда, как правило, сводились к тому, что работающие допускали неоправданное сокращение технологических операций и другие действия для ускорения своей работы. В отдельных случаях, имели место случаи выхода на работу в состоянии алкогольного опьянения, при этом работодатель не применял меры по отстранению работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Высокий уровень смертельных несчастных случаев связан с существенными недостатками при проведении  подготовительных мероприятий по организации работ административно-техническим персоналом, а также с отсутствием контроля за работниками со стороны ответственных специалистов предприятий.

По извещениям работодателей и по заявлениям пострадавших и их родственников государственными инспекторами труда (по охране труда) в течение 1 полугодия 2019 года было проведено 94 расследования несчастных случаев, в числе которых 32 - со смертельным исходом, 41 - с тяжелым исходом, 1 - групповой и 20 - не относящиеся к категории тяжелых, расследовано 3 сокрытых несчастных случая.

По результатам расследований несчастных случаев и проведенных внеплановых проверок должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности (штрафам) на сумму 758,0 тысяч рублей.

В связи с несчастными случаями на производстве (в соответствии со статьей 143 Уголовного кодекса Российской Федерации) 48 материалов направлено в органы прокуратуры и следствия в целях рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства.