Версия для слабовидящих

Внимание Работодателей

02.09.2014

В связи с многочисленными обращениями по вопросам оформления и представления деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда сообщаем.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 февраля 2014 г. N 80н утверждена форма декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и порядок ее подачи, а также порядок формирования и ведения реестра таких деклараций.

Декларации оформляются работодателем в отношении рабочих мест, на которых по результатамидентификации,потенциально вредные и (или) опасные производственные факторы не выявлены.

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах осуществляетсяэкспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда. Результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов утверждаются комиссией по проведению специальной оценки условий труда.

Декларация подается представителем работодателя в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае лично или направляется почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Декларация может быть подана в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Декларация подается работодателем в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах, в отношении которых подается декларация.

В случае подачи декларации в отношении хотя бы одного аналогичного рабочего места, признанного таковым в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда, в декларацию включаются сведения обо всех рабочих местах, аналогичных данному рабочему месту.

Основанием для отказа в принятии декларации является несоответствие ее содержания форме, установленной приказом Минтруда РФ.

В случае устранения причин отказа в принятии декларации, работодатель вправе повторно подать декларацию.

В случае, если в период действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с работником, занятым на рабочем месте, в отношении которого принята данная декларация, произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или у него выявлено профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, в отношении такого рабочего места действие данной декларации прекращается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда.

Решение о прекращении действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда принимается государственной инспекцией труда в Алтайском крае в срок не позднее, чем в течение десяти календарных дней со дня наступления выше указанных обстоятельств. О чем делается соответствующая запись в реестре деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

В случае выявления факта недостоверности сведений, указанных в декларации, государственная инспекция труда в Алтайском крае в течение пяти рабочих дней с момента их выявления обеспечивает внесение в реестр записи о прекращении действия декларации.

С разъяснениями о порядке заполнения деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда вы можете ознакомиться здесь - Письмо Минтруда от 23 июня 2014 года № 15-1/В-724